野活レポート(令和5年度)REPORTS
親子海釣り教室(船釣り編)
10月14日(土)~15日(日)の1泊2日で、親子海釣り教室(船釣り編)が開催されました。
9家族19名のみなさんが参加してくれました。1日目は初めての企画となる「魚さばき体験」を行いました。
魚のさばき方を知ることは、釣りをする上で必ず役に立つ経験です。気仙沼調理製菓専門学校の調理課長、松田大志先生を講師にお招きして、親子でタイとカレイの内臓処理を体験しました。
魚のヒレをはさみで切り落とすことに始まり、ウロコを落とし、エラや内臓をとり、きれいに洗うところまで家族でがんばりました。
特に子ども達は、魚と真剣に向き合い、一所懸命に取り組みました。
タイとカレイはダッチオーブンで調理し、アクアパッツァにしました。
次に、松田先生がおろしたカツオをわらで焼き、カツオのたたきも作りました。
できあがった晩ご飯は天下一品!
ほっぺたがおちるほど美味しい料理を食べ、夜は釣り講習会を受けて次の日に備え、1日目の日程を終えました。
2日目。いよいよお楽しみの船釣り体験当日。朝から雨が降り出しましたがみんなやる気満々。
両替漁港に移動し、2隻の遊漁船に乗り込み出航しました。
海上ではうねりもあり、潮の流れが止まる時間帯で釣りの条件は今一つ。
それでもカレイを始め、ソイ、ホウボウ、イイダコなどが釣れ、釣りあがる毎に歓声が上がっていました。
気象条件を考慮し早めに切り上げましたが、待望の釣り体験にみな大満足となりました。
参加したみなさんからいただいた感想を紹介します。
「雨が残念でしたが2匹釣れて良かったです」
「友だちもできて楽しかったです」
「魚さばき体験は食育、魚ばなれ対策にもなり、良い企画でした」
参加して下さったみなさん、魚さばきを指導してくれた松田先生、船頭のみなさん、ありがとうございました!
【主催事業一覧へ戻る】